wait...

Привлечение иностранной рабочей силы без необходимости трудоустройства на предприятии

АДМИНИСТРАТОР
Новости
17.09.18
688
ТЕГИ #АУТСОРСИНГ
Привлечение иностранной рабочей силы

Трудовая миграция в России — непрерывный процесс. А все потому, что есть работа, и потому что уровень зарплат выше, чем в родных для мигрантов странах. Кроме того, владельцы многих предприятий уже давно оценили трудоспособность иностранных граждан и высокий уровень ответственности.

Среднестатистический россиянин редко соглашается на физическую работу. Подметать улицы, ремонтировать дороги, грузить товары со складов, убирать гостиничные номера — труд, который оценивается не так высоко, как умственный. Но при этом он всё также необходим. Ежедневно.

Почему же тогда огромное количество мигрантов не находят легальной работы и подвергаются депортации? Потому что есть ряд законодательных требований как к иностранному работнику, так и к его работодателю. А соблюдать их не так просто. Большое количество разрешающих документов, регулярные проверки от ФМС и налоговой — степень ответственности велика для обеих сторон. Но давайте разбираться по порядку.

Почему брать мигранта в штат не выгодно?

Чтобы компания любой формы собственности смогла принять иностранца в штат на законных основаниях, нужны веские причины. Например, нехватка специалистов в данной отрасли среди соотечественников. Или низкий спрос на вакансию среди россиян. И это должны быть не просто догадки, все необходимо подтвердить документально.

Один из вариантов — отправить запрос с вакансиями в службу занятости. Если претенденты, которых там подберут, не подходят, и если в течение месяца вы так и не нашли людей нужных специальностей, только тогда вы имеете право нанимать мигрантов. И то после специального разрешения от ГУВД МВД.

Каждый процесс найма иностранного гражданина должен сопровождаться уведомлением в миграционную службу. Если вы планируете брать на работу жителей стран, которые могут въезжать в Россию без визы, вам нужно только зарегистрироваться в ГУВД МВД в качестве работодателя, а затем уведомлять их о каждом заключенном с мигрантом договоре. Если же вы хотите брать в штат безвизовых иностранцев, придется заранее стать в ГУВД МВД на учет и получить разрешающие документы.

И это только начало пути.

Далее вам нужно тщательно следить за тем, чтобы у иностранных сотрудников было всё в порядке с бумагами:

  • соответствующий патент на работу;
  • миграционная карта;
  • правильно оформленная регистрация;
  • виза (если необходима);
  • РВП или ВНЖ;
  • полис добровольного медицинского страхования и т.д.

 

Важно проверять и контролировать не только наличие и подлинность документов, но и сроки их действия. Кроме того, есть ряд нюансов, о которых необходимо знать. Так, например, мигрант имеет право работать только по специальности, указанной в патенте. Любая другая должность будет караться материально, причем штраф предусмотрен для обеих сторон. И это только один из примеров.

Обратите внимание: процедура приема иностранного гражданина на работу может меняться. Разные условия трудоустройства предусмотрены для визовых и безвизовых мигрантов. Совершенно иные требования к жителям стран, входящих в ЕАЭС. Кроме того, по-разному проводится процедура для обычных работников и высококвалифицированных специалистов. И всё это необходимо знать владельцам компании, которая собирается привлекать к труду мигрантов.

Чем может обернуться трудоустройство мигранта для работодателя?

Изначально придется потратить время и силы на сбор необходимых документов. Посетить все инстанции, получить разрешение, составить грамотно трудовые договора и т.д. Как правило, без помощи квалифицированного юриста в этих вопросах сложно обойтись. А это еще и дополнительные материальные затраты.

Важно также вовремя уведомить ФМС и налоговую о приеме мигранта на работу или о расторжении трудового договора с ним.

Затем начинается степень ответственности кадрового отдела и бухгалтерии. Ведь за иностранными работниками, как мы уже упоминали, придется регулярно отчитываться, проверять сроки действия документов, продлевать патент, уплачивать пошлину. Любое нарушение законодательства влечет за собой штрафные санкции.

Соответственно, увеличивается нагрузка на эти два отдела, и необходимо найти дополнительный материальный стимул в виде надбавки к зарплате либо премии. В некоторых случаях приходится нанимать отдельного сотрудника, который будет контролировать все моменты взаимодействия компании с иностранными работниками, и платить ему оклад. Но важно понимать риски: человек должен иметь высокую квалификацию и знать все изменения в законодательстве.

Подробнее о штрафах

Как мы уже упомянули выше, даже малейшие неточности в документах могут привести к штрафам. Так как вы состоите на учете в ГУВД МВД проверять вашу компанию и иностранных работников будут регулярно. И даже если они не заплатили вовремя налог, а вы об этом не знали, придется погашать штрафные квитанции.

Кого штрафуют за нарушения ФМС и налоговая:

  • мигранта (если у него обнаружили, например, поддельный документ, или если истёк срок действия патента и т.д.);
  • компанию;
  • должностное лицо (владельца, HR-специалиста, бухгалтера, руководителя отдела и т.д.).

 

Размеры штрафов регламентированы законодательством. И если для мигранта они не так высоки, то с компании могут потребовать до 1 млн рублей. Иногда также применяют наказание в виде приостановления деятельности предприятия. Сроки зависят от совокупной тяжести нарушений.

Добавим также, что сумма, которую вам придется заплатить за неправильное оформление иностранного гражданина или за несоблюдение других норм закона, зависят от формы собственности. Предусмотрены разные размеры штрафных санкций для физ. лиц и юр. лиц.

Что делать, если потребность в иностранной рабочей силе есть, но не хочется брать сотрудников в штат?

Для решения такого вопроса можно воспользоваться услугой лизинга мигрантов.

Как это происходит? Вы обращаетесь в компанию, которая занимается поиском и документальным оформлением иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в поисках работы. Вам подбирают сотрудников нужной квалификации.

При этом вы заключаете договор с такой компании о том, что берёте специалистов в лизинг.

Что это вам даёт?

  1. Вам не нужно становиться на учет в ГУВД МВД и получать разрешение на трудоустройство мигрантов.
  2. Вам не нужно усиливать кадровый и бухгалтерский отделы — вся ответственность по оформлению документов, ведению отчетности и т.д. снимается с ваших плеч.
  3. Вы гарантированно избегаете всех возможных штрафов и ничем не рискуете.

Если вам постоянно нужны работники, можно оформить договор сотрудничества с компанией, специализирующейся на услугах аутстаффинга, аутсорсинга, кадрового и миграционного консалтинга. В “ЦенТрМиг” работают лучшие юристы, поэтому мы уверены в качестве предоставляемых услуг. Нужна помощь — обращайтесь, всегда рады помочь.

ПОИСК