wait...
admin
Аутстаффинг
30.01.19
971
ТЕГИ #Аутстаффинг
Понятие и принципы Российского гражданства

Гражданство – это правовые отношения государства и его поданного, выраженные в порядке их взаимных прав и обязанностей. Узнаем подробнее значение данного понятия, а также признаки, принципы и функции гражданства.

Что подразумевает под собой гражданство и какова его характеристика?

Если вспомнить историю с момента возникновения первых государств, то гражданами были только те люди, которые обладали свободой. Остальные же люди являлись рабами, не имеющими никаких прав.

В настоящее время, человек, имеющий гражданство, обладает не только правами, но и имеет обязанности и ответственность перед своей страной. В то же время, обязанности государства заключаются в:

  • ответственности за своих подданных,
  • формировании правовых норм,
  • управлении действиями людей,
  • подчинении граждан букве Закона,
  • определении системы взаимодействия людей,
  • защите от разного рода покушений.

 

Принципы гражданства

«Принципы гражданства – это источник, управляющие идеи, характеризующие гражданство, его основу и цель. Следовательно, государственные правовые нормы обязаны отвечать принципам, закладывающим основу гражданства».

В Отечественной стране имеются 3 вида принципов:

  1. Принципы в отношении отечественного гражданства. Лицо, в согласии с данным принципом, имеет право на получение гражданства, признание двойного гражданства. Государство же, на правах этого принципа, может стимулировать лиц, не имеющих гражданство, но проживающих на территории отечественной страны, приобрести российское гражданство.
  2. Принципы, связанные с положением в гражданстве. В данную группу входят следующие положения:
  • принцип единого гражданства,
  • принцип общего гражданства,
  • недопустимость конфискации гражданства или же его изменения,
  • неприемлемость ссылки или выдачи граждан другим государствам,
  • сбережение подданства тех личностей, временно проживающих за территорией Родины,
  • недопустимость обратных действий Закона.
  1. Принципы решения задач Отечественного подданства. К ним относятся:
  • принятие свобод и прав личности,
  • законность,
  • справедливость,
  • открытость, публичность,
  • оперативность,
  • правильность.

 

Права и обязанности гражданина вне зависимости от особенных признаков

В Конституции Отечественного государства части 2 статье 4 и 19 указано, что каждая личность имеет равными правами и обязанностями перед государством, не зависимо от того, к какой национальности она подлежит, каким разговорным и письменным языком пользуется, где проживает и какую религию исповедует. Дискриминацией является ограничение прав и свобод личности, лишь из-за её отличительных признаков.

 

Принцип единого и равного подданства

Отечественная страна имеет федеративную систему (федерацию). При этом государство разделено на регионы, а, следовательно, существует как единая федеральная власть, так и региональная сила. В то же время в России нет понятия гражданства регионов, так как подданство в Отечественной стране одно, не зависимо от территориальных частей. Лицо, имеющее гражданство свободно жить в любом регионе и при этом его правовой статус не будет зависеть от места жительства. В этом и содержится суть единого подданства.

В основе принципа равного подданства лежит то, что все личности равны между собой, и никто из них не зависит от тех причин, по какому основанию они стали поданными Отечественной страны – по рождению, по получению гражданства в обычном или упрощённом порядке, по восстановлению подданства и так далее. Таким образом, все подданные нашего государства имеют единые права и обязанности. Стоит отметить, что никто не имеет права делить людей по количеству прав, по национальности, месту жительства, уровню достатка и прочее.

 

Принцип сбережения подданства лицами, временно проживающими за пределами Родины

Всем известен факт, что поданный нашего государства наделён правом выезжать в различные регионы России, а также за пределы Родины. И этого никто не должен запрещать. Также личность способна сама выбирать в каком регионе она хочет жить. Связь государства и поданного непрерывна и бессрочна, а отношения – постоянны. Даже если подданный навсегда выехал за территорию Родины, он всё равно остаётся гражданином Отечественной страны.

 

Принцип недопустимости изъятия гражданства у лица и права его изменить

Подданный имеет право сам решать какое гражданство ему иметь. К тому же лицо способно получить гражданство иного государства, имея при этом подданство Отечественной страны или же стать личностью, не имеющей ни одного гражданства.

 

Показатели гражданства

Прежде чем разобрать подробно все признаки подданства, необходимо дать определение признаку гражданства. Признак – это полное условие для определения того или иного объекта к какой-либо группе. Таким образом, под признаком гражданства подразумеваются некие условия, устанавливающие определение подданного к государству.

В современном нашем государстве подчёркивают 3 отличительных признака подданства:

  1. Индивидуальный характер подданства. Каждое лицо лично несёт обязанности и отвечает перед государством, а также имеет собственные права, предоставляемые ему Родиной.
  2. Имение связи между государством и подданным, основанной на правах. Любые отношения государства и гражданина строго упорядочены. Конституция РФ закрепляет все права и обязанности личности и государства. Если одна из сторон нарушает Конституцию, то в равной мере она несёт ответственность перед другой стороной.
  3. Образование совместных прав и обязанностей между подданным и страной.

 

Роль гражданства

Страна имеет 4 цели:

  1. Социальная. Подданный свободен требовать от страны выполнения социального долга. Государство, в свою же очередь, обязано заботится о социальных потребностях личности, таких как о медицинских, образовательных и пенсионных нуждах.
  2. Политическая. Каждое способное к труду лицо, имеет право быть избранным в госорганы, а также активно участвовать в политических сферах своей Родины.
  3. Моральная. Каждая страна ведёт определённую политику, которая характеризуется отношением к подданным и иным государствам. Лицо должно быть патриотом своей Родины, быть готовым пожертвовать своими интересами ради за неё.
  4. Психологическая. Каждый подданный ставит в параллель себя и государство, народ, язык, культуру.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Будьте первым - оставьте свой комментарий к статье.
Все поля обязательны к заполнению.
ПОИСК