Аутстаффинг персонала (англ. outstaffing — «вне штата») – это кадровая технология, суть которой заключается в том, что компания-заказчик передаёт функции по поиску, найму и управлению персоналом сторонней компании-аутстафферу. При этом сотрудники формально числятся в штате аутстаффингового агентства, но по факту работают на заказчика.
При аутсорсинге агентству передаётся только часть бизнес-функций (например, проведение рекламной кампании, бухгалтерские функции, IT и т.д.). При этом сотрудники работают в аутсорсинговом агентстве и подчиняются ему, а не заказчику услуги. В аутстаффинге контроль за персоналом переходит компании-заказчику – он выдаёт задания и контролирует их исполнение, хотя персонал числится в штате аутстаффингового агентства.
Аутстаффинг в России не запрещён, но его использование строго регламентировано нормами ТК РФ. При этом оказывать услуги аутстаффинга могут только аккредитованные частные агентства занятости, соответствующие определённым условиям.
Аутстаффинг нельзя использовать в нескольких случаях:
Компания-заказчик заключает договор оказания услуг с аутстаффинговым агентством, после чего сотрудники заказчика переводятся к аутстафферу. Тот заключает с ними трудовые договоры. Сотрудники продолжают выполнять свою работу на прежнем месте, но числятся при этом в штате аутстаффера.
Нужно отметить, что такие проблемы могут возникнуть при работе на недобросовестного подрядчика-аутстаффера. Крупные агентства внимательно следят за своей репутацией и заботятся о сотрудниках.
Оказывать услуги аутстаффинга может только частное агентство занятости, аккредитованное в Роструде. Для аккредитации агентству нужно соответствовать условиям: иметь уставной капитал не менее 1 млн рублей, директор компании должен иметь высшее профильное образование и не иметь судимости. Компания также не должна иметь долгов.
Аутстаффинг может быть опасен в случае, когда компания-заказчик обращается к недобросовестному подрядчику или к мошеннику. Компания может понести финансовые и репутационные потери. Поэтому так важно внимательно выбирать будущего партнёра – проверить его аккредитацию, изучить отзывы, запросить кейсы.
В основном аутстаффинг используется для сокращения расходов на персонал. Но есть и другие плюсы:
Да, режим работы горничных и время их прибытия на место работы уточняются при заключении договора.
Как правило, под кадровым сопровождением понимают оформление и ведение всей кадровой документации, табельного учёта, подготовку/сдачу отчётности, работу с госорганами (службой занятости, военкоматами и т.д.). Некоторые компании предоставляют возможность воспользоваться дополнительными опциями, такими как проведение аудита, разработку различных нормативных актов для компании, восстановление документации или организацию кадрового учёта с нуля.
Под кадровым сопровождением понимают целый комплекс услуг. Оно включает в себя ведение кадрового учёта, составление всей необходимой документации, создание и отправку отчётности, ведение табельного учёта, расчёт/начисление заработной платы.
Если конкретный период работы удалённого сотрудника не отражён в трудовом договоре, работнику отдела кадров нужно ориентироваться на продолжительность рабочего дня для той категории сотрудников, к которой относится удалёнщик. Согласно ч. 2 ст. 91 ТК РФ, она не может превышать 40 часов в неделю.
Да, перевод возможен только с его письменного согласия.
Не более 200-250 человек.
Рядовой работник отдела кадров может иметь средне-специальное или высшее образование. Также рекомендуется прохождение курсов повышения квалификации.
Создание/ведение/хранение всех документов, которые связаны с персоналом компании (учёт кадров, рабочего времени, заработной платы).
Это передача функции ведения бухгалтерского учёта сторонней компании-аутсорсеру. Аутсорсер выполняет все бухгалтерские задачи заказчика, но остаётся юридически независимым от него.
Взаимоотношения заказчика и исполнителя закреплены договором возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ). В нём оговариваются все аспекты работы. Как правило, бухгалтер на аутсорсинге работает удалённо и берёт на себя как рутинные, так и специфические задачи.
Стоимость услуг удалённого бухгалтера зависит от задач и может варьироваться в зависимости от специалиста.
Бухгалтера на аутсорсинге невозможно привлечь к материальной, дисциплинарной, административной ответственности. Но при этом с него можно взыскать убытки, которые возникли в результате его неправомерных действий.
Ответственность за ошибки бухгалтера на аутсорсинге несёт заказчик услуги, так как именно он является организатором бухгалтерского учёта (п.1 статьи 7 Закона «О бухгалтерском учете» 402-ФЗ).
Всё зависит от объема документации. Известны случаи ведения бухгалтером 20 юридических лиц одновременно.
Это предоставление компании-заказчику консультаций экспертов по бизнес-вопросам.
Основная задача – помочь клиенту достичь нужных ему показателей и результатов. Эксперты могут помочь:
Аудит представляет собой проверку каких-либо аспектов деятельности компании-заказчика (например, финансовый аудит). Такие проверки сопровождаются комментариями экспертов, которые помогут исправить обнаруженные проблемы. Консалтинг – это поддержка бизнеса, основанная на анализе текущей ситуации. Эксперт не только предоставляет заказчику основную информацию о текущей проблеме, но и помогает достичь ему нужных результатов.
Предмет | Метод | Сфера | Заказчик |
---|---|---|---|
Общий – оптимизация бизнес-процессов | Экспертный – для конкретной области (IT, финансы и т.д.) | Маркетинг – разработка/выполнение маркетинговой стратегии, анализ рынка, реализация рекламных кампаний | Внутренний – эксперты являются штатными сотрудниками компании |
Производственный – снижение затрат, повышение качества продукта | Процессный – оптимизация текущих процессов внутри организации, разработка плана их модернизации | IT – кибербезопасность, разработка ПО, внедрение новых технологий | Внешний – эксперты имеют независимый статус |
Финансовый – управление активами, инвестициями, налогами | Обучающий – развитие персонала, обучение | Юридический – консультации/услуги в области права Специализированный – консультация в узкоспециализированной области |
Единого закона об аутстаффинге нет. Его регулирует ряд правовых актов:
Лицензия не нужна, требуется аккредитация в Роструде.
Нет, не запрещён. Но деятельность аутстаффинговых агентств и само применение аутстаффинга строго регламентированы.
Перед заключением договора на аутстаффинг рекомендуется получить консультацию юриста.
Компания, допустившая нарушение, получит штраф по каждому выявленному случаю в размере от 400 тыс. до 1 млн рублей, либо приостановление деятельности компании на срок до 90 суток за: