wait...
admin
Аутстаффинг
16.01.19
650
ТЕГИ #Аутстаффинг
Как приобрести мигранту статус НРЯ, а также гражданство РФ, имея данный статус?

Носитель русского языка – статус выходца из другой страны. Благодаря данному статусу иностранец может приобрести документ ВНЖ и гражданство РФ по облегчённой системе.
По практике, НРЯ - программа, специально подготовленная для тех, кто не живёт в отечественной стране, однако желает переехать в неё, говоря на русском языке.


Какое лицо можно назвать НРЯ?
Лицо, которое подходит по требованиям программы, подал необходимые документы на согласование такого положения, прошёл комиссию для признания того, что он действительно хорошо говорит на русском языке и, следовательно, может быть по праву НРЯ.


Требования для приобретения НРЯ
1. Гражданин должен являться совершеннолетним и способным работать.
2. Хорошее владение русским языком означает то, что лицо разговаривает на русском языке в любых условиях, как в бытовых, так и в профессиональных; умеет применять в разговоре фразеологизмы и афоризмы.
3. Выходец из другой страны должен сдать экзамен. Так после успешной сдачи экзамена, человек приобретёт законное основание для статуса НРЯ.
4. Иностранец обязан доказать свои культурные и родственные связи с Россией.

 

Привилегии для имеющих положение НРЯ
1.    Человеку, имеющему положение НРЯ, нет необходимости приобретать РВП в России перед приобретением ВНЖ.
2.    Благодаря статусу, у гражданина другой страны открывается право приобрести гражданство РФ по упрощённому плану.
3.    Носителю нет необходимости жить пять лет по ВНЖ, чтобы подавать документы для гражданства, но можно подать документы сразу.

 

НРЯ и гражданство России
Как уже говорили ранее, благодаря статусу НРЯ, лицо имеет возможность приобрести гражданство в упрощённой схеме.
Прежде всего, с помощью документа НРЯ иностранцу не нужно ждать пять лет, чтобы получить ВНЖ. Также от выходца из другой страны не требуется оформлять РВП, чтобы приобрести ВНЖ. К тому же, те, кто имеют положение НРЯ могут рассчитывать на трёхмесячный срок анализа документов.

 

Последний Закон о НРЯ
Осенью 2017 года стали действовать новые изменения о гражданстве, применимые к лицам, родиной которых является Украина.
Благодаря новым изменениям, граждане Украины, которые являются НРЯ, имеют основание не доказывать отказ от гражданства у правительства Украины. Для получения гражданства отечественной страны требуется составить заявление в миграционной службе РФ. Так данная бумага доказывает отказ от гражданства Украины.

 

Приобретение положения НРЯ пошагово:
Лицо обязано пребывать в отечественной стране на легальном праве.
К тому же, лицо обязано обратиться в службу миграции РФ с заявлением и полным объёмом необходимых документов, которые доказывают, что иностранец обладает полными правами на статус НРЯ. Необходимыми документами являются:
1.    Паспорт.
2.    Документы, подтверждающие легальное пребывание в отечественной стране.
3.    Документы, доказывающие принадлежность иностранца к Российской Федерации через родственные связи.
4.    Документ, который доказывает проживание в границах РФ на данный момент.
Личность, после сбора всех требуемых документов и бумаг, получает право приступить к экзамену и пройти комиссию.
Обратите внимание! В Законе РФ существуют строго установленные сроки на процесс от подачи заявления до получения документов НРЯ.
К примеру, после подачи заявления с необходимыми документами число проверки установят в процессе двух суток.
Экзамен проводится в процессе пяти суток. В свою очередь, в течение пяти суток будет вынесено решение о том, предоставлять ли иностранцу документ НРЯ, или же нет.

 

Заполнение заявления НРЯ
Здесь нет строгих правил о том, как нужно заполнять заявление, но есть необходимые требования. К примеру, лицо должно отметить всю свою необходимую информацию и причины для приобретения НРЯ. Бумаги требуется заполнять чётким и разборчивым почерком, без поправок и сокращений.

 

Пункт подачи заявления
Чтобы подать документы, требуется обратиться в территориальное отделение УВМ МВД в согласии с местом жительства.

 

Пункт сдачи экзамена
Чтобы пройти экзамен и тем самым доказать право на положение НРЯ, требуется обратиться в особую комиссию от УВМ МВД.

 

Как получить ВНЖ, имея статус НРЯ?
Как только выходец из другой страны получил положение НРЯ, он может свободно обратиться в службу миграции с просьбой об утверждении ВНЖ, минуя регистрацию РВП.
Чтобы пройти по данной упрощённой схеме, необходимо передать в службу миграции документ НРЯ и полный объём других документов.

 

Сдача экзамена и комиссии для НРЯ
Если все документы точны и правильны, иностранцу назначается срок проведения устного экзамена. Тестирование проводит особая комиссия, которая проверяет с помощью специальных вопросов на бытовые и профессиональные темы насколько лицо владеет русским языком.
На тестирование отводится полчаса. За отведённое время, выходцу из другой страны нужно доказать уровень хорошего и грамотного владения русским языком.
Комиссия подводит итоги сразу после окончания экзамена. Если экзамен прошёл успешно, то выходцу из другой страны выдаётся сертификат НРЯ.
Стоит отметить, что за сам экзамен и за получение сертификата НРЯ платить не нужно.

 

Получение гражданства РФ лицу, являющемуся НРЯ
От лица, являющегося по праву НРЯ и получившего ВНЖ, требуется отказаться от предыдущего гражданства, чтобы стать гражданином отечественной страны. Заявление на отказ от предыдущего гражданства подаётся в УВМ МВД, а также в консульство своей прежней Родины.
От выходца из другой страны требуется заблаговременно, для доказательства отказа от прежнего гражданства, потребовать в МВД сведений о возможности приобретения гражданства РФ. Если лицо имеет статус НРЯ и ВНЖ, то с этим трудностей не будет.

 

Таким образом, после получения уведомления об отказе от прежнего гражданства, лицо может смело обращаться в службы с заявлением на приобретение гражданства РФ.
 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Будьте первым - оставьте свой комментарий к статье.
Все поля обязательны к заполнению.
ПОИСК