wait...
admin
Аутстаффинг
18.10.18
2660
ТЕГИ #Аутсорсинг
Временная регистрация для мигранта: зачем, как, что для этого необходимо

Регистрация — повод для страха большинства мигрантов, которые приезжают в Россию. И количество переживаний соразмерно, пожалуй только бесчисленным шуткам, с ней связанных. Эта тема животрепещуща и остра, потому так часто всплывают всё новые и новые вопросы. Давайте попробуем разобраться вместе .

Что такое регистрация?

Это документ, которые выдается при постановке иностранного гражданина на миграционный учет. Он обязателен и для тех, кто въезжает по визе, и для тех, кому для пересечения границы виза не нужна. Регистрацию необходимо оформлять по прибытию в страну. Причем разным категориям мигрантов отведены по законодательству разные сроки.

Так, жителям ЕАЭС (страны Таможенного союза), куда входят Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия, можно становиться на миграционный учет в течение 30 календарных дней. Отсчет начинается с момента въезда в страну.

Другие условия и у граждан Таджикистана. У них на регистрацию есть 15 дней.

Все остальные мигранты обязаны стать на учет в течение недели после пересечения границы.

Первичная и вторичная регистрации

Первичная (она же временная) регистрация выдается иностранным гражданам, которые оформляют ее впервые после прибытия в РФ. Сроки действия такого разрешения ограничены — всего 3 месяца (если точнее, то 90 календарных дней). Отсчет ведется не с момента получения регистрации, а с даты въезда.

Вторичная регистрация — это продление первичной. Но подавать на нее необходимо заблаговременно, а не в тот момент, когда все сроки по первой истекли. Кроме того, необходимо иметь веские основания на то, чтобы остаться в стране подольше. Например, оформление трудового договора, ожидание выдачи ВНЖ, поступление в ВУЗ и т.д.

Что нужно для получения регистрации?

Первое и основное — найти жилье, чтобы подтвердить возможность временно проживать в России. И если ранее многих мигрантов регистрировали по месту работы, то с изменениями в законодательстве от 10 августа 2018 года это стало невозможным.

Теперь иностранные граждане могут регистрироваться только по месту своего пребывания.

В процедуре регистрации важно наличие двух субъектов: собственно, самого мигранта и принимающей стороны, то есть того, кто предоставляет место для временного пребывания.

Принимающей стороной могут быть как физические лица, так и юридические организации, тут ограничений нет.

Важный нюанс: это должны быть именно собственники жилья. А не ваши родственники или знакомые, которые сами имеют временную регистрацию.

Именно представитель принимающей стороны направляет в отделение УВД МВД по месту жительства уведомление о прибытии мигранта. Для этого он обязан заполнить специальный бланк. Будьте внимательны, сейчас используются новые образцы уведомлений, бланк можно скачать на официальном сайте МВД РФ.

Что важно: заполнять уведомление нужно на русском языке. Запрещено использовать аббревиатуры и сокращения. Также недопустимы ошибки и перечеркивания. Все это может стать причиной отказа в постановке мигранта на учет.

Затем это уведомление отправляется лично, по почте или с через многофункциональный центр (МФЦ) в УВД.

Упомянутый выше бланк имеет отрывную часть. Именно ее отправляют обратно с печатью и подписью, если временную регистрацию одобрили. Этот корешок должен быть непосредственно у иностранного гражданина, как документ, подтверждающий законность пребывания в Российской Федерации.

Какие документы нужны мигранту для оформления регистрации?

Перечень бумаг, необходимых для получения временной регистрации, невелик. Сюда входят:

  • копия и оригинал паспорта;
  • правильно оформленная миграционная карта (заполняется на границе) и ее копии;
  • для жителей визовых стран нужна копия визы.

Перечень документов для принимающей стороны

Как мы говорили ранее, принимающей стороной может быть как компания, так и физическое лицо. От ее статуса зависит и список необходимых бумаг.

Если принимающая сторона — физ. лицо, нужно предоставить:

  • паспорт гражданина России или постоянного резидента с копиями;
  • документ, который подтверждает владение жилой площадью, предоставляемой мигранту для временного пребывания. Это может быть договор аренды, свидетельство о праве собственности и т.д.

Если принимающей стороной выступает юр. лицо, необходимо подготовить оригиналы и копии следующих документов:

  • свидетельство о госрегистрации компании;
  • выписку из ЕГРЮЛ со свежей датой и свидетельство о постановке предприятия на учет;
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  • уведомление из Федеральной службы государственной статистики;
  • документы, которые подтверждают право пользования недвижимостью, в том числе и помещениями;
  • приказ о назначении руководителя и его паспорт;
  • контактные данные предприятия (телефон, адрес).

Как видим, компаниям придется потратить куда больше времени и сил на сбор необходимых бумаг. Кроме того, если юр. лицо планирует не просто предоставить жилье для временного пребывания мигранта, но и взять его на работу, он должен заблаговременно получить специальное разрешение от ФМС и стать там на учет.

Сколько будет стоить оформление временной регистрации?

Сама по себе услуга бесплатна, никакой гос. пошлиной не облагается. Но! Владельцы жилья, которые вам дают разрешение на временное пребывание, могут потребовать с вас определенную сумму. Сколько точно — сказать не можем, но в среднем по Москве она от 500 рублей за один месяц (это помимо оплаты за проживание).

И в этом нюансе кроется большой риск для мигрантов. Ведь недобросовестные арендодатели, понимая опасения иностранцев быть выдворенными из страны, могут здорово этим манипулировать. Например, заведомо завышать стоимость такой услуги. Или вообще выписывать фиктивные документы.

Мошеннических схем, к сожалению, очень много. Поэтому будьте бдительны и не обращайтесь к первым попавшимся за помощью. И если вам нужна временная регистрация, жилье, работа или вообще любые документы, приходите к нам, в «ЦенТрМиг». Мы не подведем.

Что потом?

Как только иностранный гражданин получил временную регистрацию, он может не переживать о законности пребывания в России. Кроме того, это дает ему право заняться подготовкой к экзаменам в ВУЗе, поиском работы или подать на РВП.

Только помните, что у вас есть порядка трех месяцев на это. И вам придется либо выехать из страны, либо обосновать причину продления регистрации. Причем, если вы хотите остаться, вам нужно обратиться в ГУВД МВД по месту пребывания минимум за неделю до того, как срок первичной регистрации истечет.

Что ждет мигранта, не оформившего временную регистрацию?

Если есть нормы закона, есть и наказания, которые ожидают всех нарушителей. Сразу скажем, что любое отклонение от правил обернется штрафом и для иностранного гражданина, и для принимающей стороны.

Основаниями для штрафных санкций будут:

  • утеря документов (того самого отрывного корешка или паспорта);
  • несвоевременный выезд из страны после окончания сроков регистрации;
  • отсутствие разрешающих документов (их нужно всегда иметь при себе!).

Сумма, которую придется выплатить, колеблется от 2 до 5 тысяч рублей. Кроме того, вас могут выдворить из страны за любое из этих нарушений и наложить запрет на въезд.

Для принимающей стороны размер штрафов будет куда больше. Так, физлицу придется заплатить от 2 до 4 тысяч в рублях, юрлицу — от 400 тысяч до 1 млн, должностному лицу — от 35 до 70 тысяч. Помимо этого, возможно наказание в виде приостановки деятельности компании на срок до трех месяцев.

Чтобы избежать всех недоразумений и рисков, важно тщательно подготовить документальную базу, учесть все нововведения в законодательстве. И если вам нужна квалифицированная помощь в этих вопросах, обращайтесь в «ЦенТрМиг». Мы знаем, как законно получить временную регистрацию, как избежать штрафов и что нужно учитывать как мигранту, так и принимающей стороне.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Будьте первым - оставьте свой комментарий к статье.
Все поля обязательны к заполнению.
ПОИСК