wait...
admin
Аутсорсинг
19.10.18
2083
ТЕГИ #Аутстаффинг
Какие документы необходимо оформлять иностранцам для легальной работы в России

Легальное трудоустройство в России — одна из наиболее популярных причин для  миграции на сегодня. Наибольшее количество иностранных граждан при этом едет в Москву и Московскую область. И тому есть логичное объяснение: высокий уровень жизни и заработных плат. А кому не хочется много денег?

Но мало просто приехать в столицу. Чтобы получить официальную должность и место в штате компании, нужно собрать определенный пакет документов. Иначе все ваши попытки сойдут на нет.

Но стоит отметить, что условия и перечень необходимых справок могут отличаться для разных категорий мигрантов. В целом, стоит выделить три основные группы:

  • жители стран ЕАЭС;
  • безвизовые мигранты;
  • визовые мигранты.

Давайте разберем документы для каждой из групп в отдельности и посмотрим, в чем основные отличия между ними.

Документы, необходимые для трудоустройства в России гражданам ЕАЭС

ЕАЭС — аббревиатура, которая расшифровывается как евразийский экономический союз (его также называют Таможенным союзом). Он был образован пятью странами: Россией, Арменией, Киргизией, Казахстаном и Белоруссией. Основная цель союза — наладить экономические отношения между странами-участницами, урегулировать таможенные тарифы и торговлю с третьими странами.

Но ЕАЭС открыл больше возможностей и для мигрантов.

Во-первых, это безвизовый въезд на территории стран.

Во-вторых, чтобы стать на миграционный учет, им выделяется 30 дней, а не 7, как остальным иностранным гражданам.

В третьих, упрощенная система трудоустройства. Жителям ЕАЭС не нужен патент на работу.

 

Какие же документы необходимы мигрантам из стран-участниц Таможенного союза:

  • паспорт;
  • полис добровольного либо обязательного медицинского страхования (на выбор);
  • миграционная карта;
  • выписка о становлении на миграционный учет (после 30 суток пребывания в стране с момента въезда);
  • могут также понадобиться СНИЛС и ИНН, а также трудовая книжка российского образца (может оформить работодатель).

Давайте разберем чуть подробнее. Так, армяне, киргизы, белорусы и казахи имеют право самостоятельно выбрать форму страхования: обязательную или добровольную. Кстати, ОМС имеют право получать только россияне и мигранты из ЕАЭС. Остальные мигранты могут претендовать только на ДМС.

ОМС дает больший выбор медицинских услуг и клиник. Например, с этим полисом вы можете пойти не только в государственную, но и в частную клинику.

Что касается сроков оформления и действия полиса, они остаются неизменными для всех трудовых мигрантов. Каждый иностранный гражданин, въезжающий на территорию Российской Федерации, обязан получить медицинскую страховку в течение суток. Максимально выдается полис на год, а сумма его покрытия должна быть не меньше 100 тысяч рублей.

Миграционную карту заполняют все иностранцы на границе. И очень важно правильно указать цель приезда, поскольку изменить потом статус вам не удастся.

Кстати, жителям Белоруссии миграционную карту заполнять не нужно. Это, конечно, упрощает жизнь самим белорусам, но усложняет ее компаниям, в частности, кадровым специалистам, поскольку отследить потом реальные сроки пребывания мигранта в стране крайне сложно.

Добавим, что прием на работу иностранцев из ЕАЭС проще для работодателей. Меньше разрешающих бумаг, больше льгот в плане продления регистрации, низкая кадровая и налоговая нагрузка. Но при этом следить за сроком действия их документов все равно необходимо.

 

Документы, необходимые для легальной работы в России безвизовым мигрантам

 

В эту категорию относятся жители стран, с которыми у РФ заключена договоренность о безвизовом режиме.

Какие же бумаги им нужно собрать для трудоустройства:

  • паспорт;
  • миграционная карта;
  • временная регистрация или РВП (ВНЖ);
  • полис добровольного медицинского страхования;
  • сертификат на знание русского языка, истории и законодательства;
  • патент на работу;
  • квитанция об уплате налога за патент;
  • медицинская справка об отсутствии инфекционных заболеваний.

Как видите, перечень больше, при этом время на сбор документов ограничено.

 

Разберем основные нюансы.

В миграционной карте при пересечении границ также необходимо в графе «Цель приезда» указать «Работа».

На оформление регистрации дается всего неделя. То есть, мигрант обязан в течение недели найти место для временного пребывания в стране и направить все документы и заполненный принимающей стороной бланк уведомления в местное отделение ГУВД МВД.

Добровольное медицинское страхование нужно получить в течение суток, тут исключений нет. Единственное, эта категория мигрантов не могут уже выбирать тип полиса, им доступен только ДМС.

Для получения в дальнейшем патента на работу необходимо пройти тестирование на знание русского языка, права и истории и получить соответствующий сертификат. Проходят такие экзамены только в аккредитованных государством ВУЗах. Справки от других учебных заведений не будут основанием для выдачи патента.

Мигрант также обязан пройти медицинское обследование и сдать ряд общих анализов для выявления инфекционных заболеваний. Заключение врачей также необходимо при получении патента на работу.

Собственно, сам патент. Иностранные граждане из стран ЕАЭС не обязаны его оформлять, а вот другие мигранты обязаны. Именно этот документ дает право легально работать в России. Патент выдается под определенную специальность и может действовать от месяца до года. Мигрант при этом обязан регулярно оплачивать госпошлину, чтобы продлить патент. Даже один день просрочки платежа будет веским основанием для аннуляции документа.

Особенности трудоустройства для мигрантов из визовых стран

Чтобы такой иностранный гражданин могу приехать на работу в Россию, у него должны быть веские причины. Например, подтвержденный вызов от работодателя или подготовленное трудовое соглашение.

При этом и самому работодателю придется пройти долгий путь по инстанциям ФМС и налоговой, чтобы обосновать прием в штат такого работника. Поэтому чаще всего по рабочей визе в Россию приезжают высококвалифицированные сотрудники (ВКС).

В этом конкретном случае именно компании, которая намерена привлечь ВКС или визового мигранта, необходимо собрать пакет документов и получить разрешение от ГУВД МВД на прием такого сотрудника в штат.

На первом этапе иностранный гражданин должен передать будущему работодателю:

  • резюме и фотографии для вклеивания в документы;
  • копию паспорта;
  • документы, подтверждающие высокую квалификацию.

После того, как компании дадут добро на привлечение данного сотрудника, ему присылают приглашение на приезд и открывают рабочую визу. Воспользоваться правом пересечения границ мигрант должен в течение месяца, не позже.

Затем он обязан встать на миграционный учет и заключить договор с работодателем.

 

Краткие выводы

Для предприятий, которые нуждаются в постоянном расширении штата и готовы брать на работу иностранцев, более выгодными в плане оформления мигранты из ЕАЭС. Меньше документов, меньше разрешений.

Во вторую очередь стоит обратить внимание на безвизовых мигрантов. Там, конечно, больше нюансов, за которыми нужно пристально следить. Но с ними все равно меньше проблем, чем с визовыми.

 

О чем никогда не стоит забывать работодателю, который нанимает иностранных сотрудников:

  • проверка легальности документов;
  • проверка сроков действия документов;
  • своевременное продление справок;
  • регулярная выплата налога как от компании, так и от сотрудника;
  • соответствие документов всем законодательным нормам.

Любое нарушение, даже минимальное, обернется штрафами. Причем, материальную ответственность в данном случае несут три стороны: мигрант, компания и должностные лица.

Если вам нужна какая-либо помощь в легальном оформлении пакета документов для иностранных сотрудников. Если вы хотите удостовериться в подлинности предоставленных мигрантом справок или нуждаетесь в юридической консультации по вопросам трудоустройства, обращайтесь к специалистам «ЦенТрМиг». Многолетний опыт работы, квалифицированные бухгалтера и юристы всегда к вашим услугам.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Будьте первым - оставьте свой комментарий к статье.
Все поля обязательны к заполнению.
ПОИСК